1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока никто не голосовал)
Loading ... Loading ...

Молодильное масло абрикосовых косточек

Все чаще мы обращаемся к волшебным силам природы для восстановления здоровья и красоты. Без травяных отваров, масок на основе фруктов и овощей, разнообразных растительных масел сегодня невозможно себе представить домашнюю косметику. Особой популярностью у женщин пользуется масло абрикосовых косточек, известное своими уникальными свойствами.

Масло абрикосовых косточек

Это масло собирается в результате холодной прессовки абрикосовых косточек. Часто к абрикосовым примешиваются косточки слив и алычи, свойства которых очень близки.

Абрикосовое масло является базовым — жирным маслом. У него прозрачный светло-желтый цвет, масло средне жидкое и вязкое, по составу близкое к персиковому и миндальному маслам, которые тоже относятся к категории базовых. Их в основном используют в неразбавленном виде, вводя в качестве основы в разные целебные смеси. Масло абрикосовых косточек содержит целый ряд витаминов. Под действием витамина А усиливается естественное увлажнение кожи, сохраняется ее упругость и эластичность. Благодаря витамину С обеспечивается свежесть кожи. Витамину F подвластна нормализация работы жировых желез, ускорение регенерации кожи. Также масло содержит важные для человеческого организма минеральные вещества, в том числе калий, магний, жирные кислоты — моно- и полиненасыщенные: пальмитиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую.

Исходя из состава, масло абрикосовой косточки оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Оно полезно для кожи любого типа, даже для нежной кожи младенца и кожи, подверженной возрастному изменению. При его помощи справляются с потницами, опрелостями и себореей у новорожденного, ускоряют заживление даже запущенных ссадин и ран, избавляются от целлюлита, смягчают огрубевшую кожу и разглаживают сетку морщин. Это масло хорошо увлажняет кожу и делает ее оттенок ровным, красивым и здоровым. Оно положительно действует на кожу с выраженными проблемами, устраняя воспалительные процессы, а сухую масло абрикосовых косточек отменно смягчает.

Омолаживание кожи

Использование натуральных масел делает кожу подтянутой и бархатистой

Помимо того, абрикосовое масло обладает рядом целебных качеств: оно применяться во время лечения заболеваний ЦНС, сердца, сосудов и при восстановлении иммунитета. Также его активно используют в парфюмерии и декоративной косметологии. Оно включается в состав разных кремов, добавляется в бальзамы и помады.

Масло абрикосовых косточек для лица и волос

Чаще всего применяют масло абрикосовых косточек для лица. С его помощью можно спасти кожу, испытывающую дефицит витаминов, страдающую от сухости и недостатка питательных веществ. Абрикосовое масло используется для:

  • предотвращения сухости и шелушения;
  • смягчения и увлажнения кожи;
  • ускорения процесса отслаивания отмерших клеток верхнего слоя кожи;
  • тонизирования кожи;
  • выравнивания цвета лица;
  • получения омолаживающего эффекта;
  • снятия кожных воспалений.
Увлажнение кожи

Сделайте питательный крем для кожи лица и ощутите эффект

Также компоненты масла абрикосовых косточек участвуют в синтезе эластина и коллагена, стимулируя его. Эти белки составляют основу соединительных тканей в человеческом организме.

Маслом смазывают на ночь лицо, используют его для ухода за нежной кожей век, исцеляют им проблемные места на коже, не исключая шелушения, воспаления, огрубевшие места. А слегка подогретое абрикосовое масло становится эффективным очищающим лосьоном для снятия косметики и регулярного очищения кожи лица.

Также это базовое масло ценится за тонкий нежный аромат и необычайно приятную консистенцию, которая дарит самые нежные ощущения от нанесения на кожу. Сегодня чрезвычайно распространено применение масла абрикосовой косточки, хотя человечеству уже очень давно известны все его свойства. В Древнем Тибете они даже описывались в медицинских трактатах.

Около 5 тысячелетий назад масло активно применяли египтяне, а в Европе его стали использовать более двух тысяч лет тому. В начале нынешней эры маслом исцелялись от язв и опухолей, а с 17 столетия его начали ценить буквально наравне с золотом. И это при том, что деревья абрикоса встречались в садах абсолютно всех континентов. Сегодня масло абрикоса относится к одним из наиболее дорогих по причине небольшого объема промышленного производства. Оно — безусловный фаворит в списке витаминизирующих питательных масел из категории базовых.

Эффективный компонент косметики

Витаминный состав делает экстракт косточек ценным компонентом косметологических средств

Уникальные свойства масла абрикосовой косточки сравнимы разве что с миндальным и персиковым маслом. Сырые косточки, кстати, обладают очень сильным миндальным запахом, а вот масло пахнет нежным, почти неуловимым, очень деликатным и чарующим ароматом с выраженными ореховыми полутонами.

При покупке базового масла следует уточнять его состав. Ведь, кроме упомянутых ранее косточек слив и алычи, к нему часто добавляют экстракт ванили, шиповника, энотера, нероли и жасмина. На любой из этих компонентов у некоторых людей может возникать аллергическая реакция.

Нанесенное на кожу абрикосовое масло оставляет ощущение освежающего эффекта, хорошо впитывается, проникая в глубокие слои кожи. От него никогда не остаются следы на одежде, а эластичность и нежность кожи восстанавливаются моментально.

Масло равномерно и быстро распределяется по телу, восстанавливая природные защитные силы и активизируя барьерную функцию эпидермиса. Оно восстанавливает обменные процессы в коже. Так как это масло может прекрасно транспортировать любое эфирное масло и полезные вещества, его чаще используют как несущее, базовое масло-основу. Однако, исходя из внушительной стоимости масла, мудрее разбавить его другими видами базовых, более доступных по цене масел. В подобных смесях абрикосовому маслу удается сохранять свои питательные свойства.

Косметологи рекомендуют применять масло абрикосовой косточки для волос. Оно может не только питать и увлажнять волосы, но и исцелять их от многих проблем. Так очень полезным считается использование этого масла с разными видами эфирных масел. Чтобы избавиться от перхоти, к абрикосовому маслу нужно добавить эфирные масла чайного дерева и розмарина. А чтобы ускорить рост волос, подойдут можжевельник, пихта, корица в виде тех же эфирных масел.

Полезная комбинация

Продукт отлично сочетается с другими полезными маслами — базовыми и эфирными

Масло абрикоса также используют в различных масках вместе с другими природными компонентами. Главное при нанесении этих масок – создание парникового эффекта для волос, для чего нужно обязательно завернуть волосы в полиэтилен и утеплить полотенцем на полчаса или час.

Чтобы укрепить волосы и стимулировать их рост можно сделать очень простую маску: соединить желток, мед (1 стол. л.), коньяк (1 чайн. л.) и масло абрикосовой косточки (1 стол. л.). Все наносится равномерным слоем на волосы и втирается в кожу у корней волос. Маска держится около 2 часов. Она активизирует функционирование волосяных луковиц, а также улучшает их строение. В итоге волосы заметно густеют и выглядят более здоровыми. Можно включить в состав маски перец, масло лаванды, розмарина, кефир. Нужно продумывать состав домашних косметических средств с учетом личных проблем. Если использовать это масло грамотно, то получится улучшить состояние и кожи, и волос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *