Самые дорогие часы в мире Авг05
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(7 проголосовало, результат: 4.5 из 5)
Loading ... Loading ...

Самые дорогие часы в мире

Первый предмет для измерения определенных интервалов времени бы изобретен еще на заре развития человеческой цивилизации. В разные эпохи часы имели разную форму – в их «механизм» включались астрономические объекты (солнце и звезды), другие земные предметы и явления (вода, песок, огонь), а в результате научного прогресса позже появились механические, электронные и атомные часы.

Самые дорогие часы в мире

За многие сотни лет часы практически не изменились по своей функциональности и, например, стрелки современных хронометров по-прежнему двигаются в том же направлении, что и тень от столбика в их древнем солнечном прототипе.

Хотя первые часы создали более 5 тыс. лет назад, возможность носить с собой устройство хранения времени подвернулась только в начале XVI в. н.э. благодаря часовщику Хенлейну из Нюрнберга, который представил первый образец, пригодный для ношения в руке или на шее. Циферблат додумались накрывать стеклом лишь чуть более ста лет спустя, в XVII веке. К концу того же века, улучшение механизма позволило добавить минутные и секундные стрелки. До этого времени на циферблате имелась только одна стрелка.

Самые легкие

Механизм весом всего 1 грамм изготовила в 1929 г. фирма Jaeger-LeCoultre

В середине XIX столетия часы вошли в число товаров серийного производства. Постепенное совершенствование технологий дало возможность делать их не только ради отсчета времени, но и для украшения. Самые легкие часики весом всего 1 грамм изготовила в 1929 г. фирма Jaeger-LeCoultre. А 50 лет спустя Vacheron Constantin продемонстрировала модель Kallista – , на тот момент времени они стоили 9 млн. долларов и были украшены алмазами общим весом 130 карат.

Часы с алмазами

Модель Kallista – самая дорогостоящая в мире, на тот момент времени она стоила 9 млн. долларов и была украшена алмазами общим весом 130 карат

Сейчас этот маленький приборчик есть практически у всех и часто он выступает в виде красивого и дорого аксессуара. А раньше с ним возникало столько хлопот. Например, солнечные становились бесполезными ночью или в период пасмурной погоды. Водяные могли просто замерзнуть зимой. А песочные, хоть и не замерзали при низких температурах, но шли быстрее.

Наручные хронометры

Модель1939 года Patek Philippe World Time

Так как в настоящее время хронометры достигли в своем развитии определенного технического предела и некоторые образцы работают с погрешностью уже всего лишь 1 секунда в 10 млн. лет, то за их совершенствование принялись дизайнеры, делая настоящие произведения искусства. При этом цена некоторых моделей достигает просто астрономических значений. В входит продукция таких компаний как Breguet, Hublot, Chopard, Patek Philippe, Vacheron Constantin и другие фирмы с труднопроизносимыми названиями. Всего же в мире насчитывается не одна тысяча часовых марок. Главное не путать такие понятия как торговая марка, производитель или бренд. Так как часто бывает, что одна и та же компания производит часы (и другие товары) под разными марками.

Швейцарская компания Patek Philippe была основана в конце 30-х гг. XIX-го столетия двумя компаньонами – поляком А. Патеком и французом А. Филиппом. Эта компания ведет серийное производство одних из наиболее дорогостоящих приборов в мире. Например, цена моделей из базовой линейки начинается от 10,000 американских долларов. Учитывая высокую стоимость механизмов, за всю историю существования, компания изготовила чуть больше полумиллиона экземпляров.

Для сравнения, с началом XXI-го века ежегодный мировой объем производства часов превышает 1 млрд шт. При этом больше половины объема приходится на долю японских компаний. Хотя их выручка едва ли дотягивает до 25% от дохода швейцарских фирм. Больше всего производится кварцевых часов со стрелками. Чисто электронные приборы с жк-дисплеями выпускают только в 1 случае из 10. И меньше всего делают полностью механические устройства.

Еще одну швейцарскую фирму из списка производителей премиум-класса также основал выходец из Франции Луи-Улисс Шопар. Часовые механизмы под маркой Chopard начали выпускаться в 60-х гг. XIX-го века. Компания стремительно развивалась, и ее штат с 12 человек со временем превысил отметку в 700.

Дорогое удовольствие

Модель фирмы Chopard украшают 201 карат алмазов и стоит она $ 4,25 млн

В 1775 г. опять же француз Абраам-Луи Бреге, перебравшийся в Швейцарию во время очередной революции в своей неспокойной стране, основал часовую компанию Breguet. На данный момент Breguet является маркой швейцарских часов, т.к. в 1999 г. компания вошла в состав The Swatch Group ltd. Breguet имеет на своем счету немало достижений в этой области. Так, именно Breguet впервые произвел механизм с автозаводом (1780). 10 лет спустя, благодаря этой компании, появились первые противоударные конструкции. А в 1801 г. Breguet получил патент за систему, сглаживающую воздействие земной гравитации на механизм часов – турбийон. Клиентами компании были французские и российские императоры Наполеон Бонапарт и Александр I, У. Черчилль, В. Путин и многие другие исторические личности. Breguet даже заслужил упоминание в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: “Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет.”

С золотой отделкой

Breguet Classique 5717 Hora Mundi World Timer в розовом золоте с сапфирами

Относительно молодой компанией, чья продукция тоже нередко попадает в, является Hublot, основанная в 1980 г. Ее изделия отличаются тем, что совмещают в себе довольно далекие друг от друга материалы – например, золото и керамика, платина и каучук, титан и магнит. Этот бренд в свое время рекламировал Д. Марадона, а также участники ФК М-Ю Усейн Болт и др.

Самые дорогие часы в мире

Удивительно, как совсем небольшие часики могут стоить дороже, чем квартира в Нью-Йорке, яхта или суперсовременный спортивный автомобиль. Вот небольшой рейтинг компаний, которые не экономили средства при создании действительно шикарных моделей.

С черными бриллиантами

Hublot Big Bang Black Caviar

Открывает список хронометров с шестизначными ценниками Black Caviar Bang от Hublot. Их стоимость равняется 1 млн. долларов. Корпус выполнен из белого золота, который сплошь покрыт 322-мя уникальными черными бриллиантами.

Самые сложные в мире часы стоят 1,5 млн. долларов. Это Tour de l’Ile от Vacheron Constantin. Они состоят из 834-х деталей. Прибор оснащен вечным календарем, показывает время заката, имеется индикатор ночного неба, есть основная и дополнительная временная зона.

Хронограф

Vacheron Constantin Vladimir

Самой дорогой моделью 2002 года стали Platinum World Time от Patek Philippe. За них придется отдать целых 4 млн. долларов. Они обладают самозаводящимся механизмом, а их циферблат отслеживает время в 24-х часовых поясах.

Красивый дизайн

Platinum World Time от Patek Philippe

Следующую позицию вновь занимает компания Patek Philippe. В 1999 г. модель Supercomplication ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за 11 миллионов долларов. Вероятно, это не только , но и самая надежная, так как вышеупомянутый экземпляр был произведен аж в 1932 году. Специально для миллионера из Нью-Йорка Генри Грейвза на протяжении 5 лет изготавливался сложнейший прибор. Его механизм состоит из 900 деталей, а при создании корпуса использовалось 18-каратное золото, циферблат имеет серебряное покрытие. Часы обладают 24-мя функциями, наиболее любопытными из которых, пожалуй, являются индикаторы точного времени восхода и заката в Нью-Йорке и окошечко циферблата, в котором показывается ночное небо как из окна дома Грейвза.

Шикарнейший карманный хронометр

Supercomplication от Patek Philippe

Цены поражают воображение, но это далеко не предел. Осталось назвать еще одну компанию, которая произвела , объединившие в себе достижения часового мастерства и блеск ювелирного искусства. Специалисты из легендарной компании Chopard в 2008 году воплотили в реальность наиболее роскошную и дорогую идею, которая только могла прийти в голову. Сумасшедшие деньги – 25 млн. долларов, придется отдать за необычный браслет из драгоценных металлов, целиком покрытый алмазами. Небольшой циферблат размещается в центре браслета и даже не сразу становится заметным от блеска бриллиантов. Наиболее дорогостоящие алмазы, ограненные в форме сердец, имеют общую массу 38 карат. Розовое бриллиантовое сердце весит 15 карат, а голубое и белое – 12 и 11 соответственно. Все же камни, использованные в этой модели, весят 200 карат.

Прибыль престижных часовых компаний часто измеряется сотнями миллионов буржуйских рублей. К примеру, оборот популярного бренда Rolex в 2003 г. отметился на уровне 3 млрд. долларов. К сожалению нельзя дать однозначный ответ на вопрос какая же в мире, т.к. доходы компаний относительно достоверно известны лишь налоговым органам.

Модель для астронавтов

Omega Speedmaster Watches

Кроме своей стоимости, некоторые экземпляры также отмечаются и в исторических, научных событиях. Так, в 1961 г., когда Гагарин полетел в космос, то первый в мире космонавт узнавал время по часам «Штурманские». В 1969 г. первые в мире астронавты на Луне пользовались моделью Speedmaster от Omega. В 2012 г. во время известного погружения на дно Марианской впадины режиссера Д. Кэмерона на роботизированной клешне его батискафа были надеты Rolex, точнее – модель Deepsea Challenge из линии Oyster.

Модель, побывавшая под водой с Кэмероном

Deepsea Challenge из линии Oyster

Любимая модель Юрия Гагарина

«Штурманские» Юрия Гагарина

Вообще, что касается науки, то в зависимости от эпохи, существовали различные точки зрения по поводу времени и методах его измерения. Например, раньше в разных странах сутки начинались в разное время. В Италии с заходом Солнца, в Вавилоне на рассвете, а в Германии в полночь.

2500 лет назад Гераклит полагал, что, несмотря на изменчивость мира, время всегда течет равномерно и неизменно. Именно ему принадлежит знаменитое выражение, что нельзя войти дважды в одну реку.

Позже, Платон вывел гипотезу о цикличности времени, предполагая, что всё периодически повторяется потому, что время идёт по кругу или, по выражениям современных ученых, разделяющих его теорию, по расширяющейся спирали.

А ученик Платона, Аристотель, вовсе не нашел времени никакого лучшего применения, чем просто средство для измерения скорости. Тем не менее, эта версия укрепилась в науке на полторы тысячи лет.

Галилей и Ньютон окончательно сделали время важнейшим параметром мира, поэтому в соответствии с ньютоновской механикой, требующей абсолютного времени в пространстве, точность его измерения выдвинулась на первое место. Но спустя всего лишь два века теория абсолютного времени прекратила свое существование.

На границе 19 и 20-го веков научный прогресс коренным образом изменил представление о пространстве и времени. Шредингер и Эйнштейн тесно связали между собой время и пространство, создав 4-хмерный мир, в котором всё стало в определённой мере относительным и в какой-то степени вероятным. Часть точных понятий стали размытыми, а время впало в зависимость от скорости и силы искривления пространства.

Вставить свои 5 копеек по поводу времени пытаются и современные производители хронометров. Уже упоминавшаяся швейцарская компания Swatch отметилась не только наручными часами меньше сантиметра толщиной, но и ввела собственный стандарт времени в Интернете. Часы в головном офисе Swatch делят сутки на 1000 частей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *